Каркасный дом для постоянного проживания

29Сентября Каркасный дом для постоянного проживания Каркасное домостроение является основным типом малоэтажного строительства в Скандинавии, Финляндии, Германии, США и Японии. Такие дома строит там уже более пяти веков, при том высотою до 7-х этажей. Но, перенимая успешный опыт этих стран, мы, конечно, не можем не задаться вопросом: А подходит такое бюджетное и быстровозводимое жилье для наших погодных условий? Не замерзнет ли житель, например, нашего Северо-Западного округа в доме по каркасной технологии?

Каркасный дом строительствоДрузья, заверим вас, не замерзнет! Во-первых, в России каркасное строительство регламентируется документом, СНиПом: Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом. Из самого названия документа очевидно, что в таком доме будет тепло. А вот как этого достичь, и при этом сэкономить средства и время, давайте разберемся.

Выгода от возведения каркасного дома

Каркасные дома пользуются популярностью и спросом во многих странах. Это отлаженная технология быстрого возведения качественного жилья. Особенно удобен каркасный дом для загородного строительства. А быстрые сроки – значительно сокращают стоимость возведения самого каркаса дома. Поэтому разница в цене брусового и каркасного дома, не очень большая, но имеется.
По сути, каркасный дом сможет прослужить верой и правдой до 50 лет. Но чтобы продлить срок службы дома, не стоит пренебрегать нормами строительства, качеством материала и опытом профессиональных строителей.


Фундамент для каркасного дома

Свайный фундамент для каркасного домаКаркасный дом – довольно легкая конструкция.

Поэтому при желании максимально сэкономить можно обратить внимание на более бюджетные варианты фундамента, например, фундамент на винтовых сваях. Помимо экономии средств выбор свайного фундамента сэкономит и много времени. А также к строительству дома можно приступить в любое время года. Даже зимой, при значительном промерзании почвы. Однако, стоит понимать, что в дальнейшем будут еще сопутствующие расходы на отделку цоколя, укладку полов и утепление пола.

Также можно использовать ростверковое основание, которое обойдется дешевле, чем капитальный бетонный фундамент.



41.jpgЕсли тепло, комфорт и экономия в  дальнейшей эксплуатации дома стоят на первом месте, стоит обратить внимание на такой теплоэффективный фундамент как Утепленная Шведская плита (УШП).

Технология «шведской плиты» объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и возможность прокладки коммуникаций, включая систему водяного подогрева пола. При более высоких первоначальных расходах в дальнейшем этот тип фундамента сократит расходы и на отделку, и на отопление дома. 



Материал для каркаса дома

Чаще всего, каркас выполняется из древесины. Использование сырого дерева приводит к деформации строительных элементов, появлению плесени и грибка. То есть, каркас должен быть качественно просушен перед использованием. Просушка может быть естественной или технической.
После сборки каркаса стен можно сразу же приступать к монтажу стропильной системы. И чем быстрее накрыть крышу, тем больше вероятность того, что брус останется сухим.
Каркасная технология строенияСухой брус, в отличие от бруса естественной влажности, в стенах будет минимально деформироваться в карскасе. После того как каркас окажется под крышей, приступают к созданию непродуваемого внешнего контура.

Для этого снаружи каркаса монтируется ветрозащитная мембрана, которая крепится прижимной рейкой 20×40 к стойкам. По рейке прибиваются плиты OSB. Они обеспечивают жесткость конструкции каркаса. Между пленкой и плитой остается зазор в 2 см, что обеспечивает отвод паров из утеплителя. По OSB выполняется внешняя отделка. Это может быть сайдинг, штукатурка, декоративный камень, клинкерная плитка, имитация бруса.

Далее можно приступать к утеплению стен изнутри дома. В этом вопросе стоит обратить внимание, что входит в типовую комплектацию строительной компании. Обычно производители каркасных домов закладывают утеплитель не толще 100-150мм. Если вы планируете постоянное проживание в доме, то толщину слоя утеплителя в некоторых частях дома, например пол и крыша мансардного этажа, можно увеличить до 200 мм. Во внутренние перегородки укладывается слой не более 150 мм минваты. При желании сэкономить в этом вопросе, стоит понимать, что в этих стенах утеплитель будет выполнять функцию звукоизоляции.

Поэтому, утверждение, что каркасный дом – холодный тип жилья, не соответствует действительности.
Чем правильнее будет продумано утепление дома изначально, тем эффективнее и менее затратным будет поддержание тепла в доме в дальнейшем.
Проект каркасного дома Таким образом, вопрос утепления нужно рассматривать индивидуально для каждого заказчика. В зависимости от региона, где будет эксплуатироваться каркасный дом и назначения самого строения.
Не только материальная выгода является поводом выбрать дом по каркасной технологии.
Это еще и скорость строительства. А также короткий срок, в течение которого можно приступить к чистовой отделке и проживанию в доме.
И дома из бруса, и из бревна требуют продолжительный период для усадки, от полугода до года. К отделке каркасного дома можно приступить практически сразу. А значит, мечта о своей собственной даче или доме сбудутся намного быстрее.

Идёт ли скорость в ущерб качеству? Тут зависит от того, насколько ответственно строители подходят к сборке. Если применяются качественные материалы, и конструкцию собирают ответственные работники, то проблем возникнуть не должно.

И еще два небольших совета, как получить более теплое жилище. При выборе проекта дома обратите внимание на:
  1. Размер и количество окон. Чем они крупнее и их больше, тем больше будут теплопотери.
  2. Наличие тамбура между входной дверью и дверью, ведущей в жилое помещение. Тамбур, это расстояние не менее метра, которое будет препятствовать проникновению холодного потока воздуха напрямую в дом.
Любой проект каркасного дома с сайта СК Домострой ВН мы можем адаптировать под ваши потребности и рассчитать полную стоимость от фундамента до отделки под ключ с подведением коммуникаций. Уже 10 лет мы строим теплые, красивые и надежные дома в Новгородской области, Великом Новгороде, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Звоните!
Строим для потомков, строим на века! 

8 (921) 195-9000 +7 (921) 195-9000

работаем без выходных

Пн-Вс с 9:00 до 20:00

г. Великий Новгород, ул. Прусская, д. 29

Обратный звонок
Оставьте заявку прямо сейчас получите расчёт фундамента и консультацию специалиста
Заявка на рассчет