Фундамент для дома на склоне

7Декабря Фундамент для дома на склоне Свой дом или дача – мечта многих, кто хочет отдохнуть от городской жизни, без шума, выхлопных газов и не всегда миролюбивых и тихих соседей.
И ровный участок – тоже мечта, но сбывается она не у всех. Красивые места с видом на реку или озеро, редко бывают идеально ровными. Поэтому вопрос строительство дома на участке с уклоном встает перед любой строительной компанией нередко.

Важный этап, требующий максимально профессионального подхода, это возведение фундамента для дома на склоне.
Фундамент – это основа всего строения, будь то дом из бруса, кирпича, газобетона или карскасно-щитовой дом.
Даже обывателю очевидно, чем круче уклон, тем больше сил, материалов, а значит и материальных средств, а также времени потребуется для строительства надежного основания дома или бани.

УКЛОНЫ ПОЧВЫ  

  1. Если уклон Вашего участка менее 3%, Вам несказанно повезло! Такая поверхность считается практически ровной, и может понадобиться только выравнивание и незначительное подсыпание грунта в низменных участках.
  2. Уклон до 8% считается малым, его также можно выровнять. В этом случае можно построить цокольный этаж, расположив его непосредственно в склоне.
  3. Уклон почвы от 8 и до 20% считают средним. Если склон превышает 10%, то на участке требуется возведение специальных конструкции и использование материалов, предотвращающих подвижек почвы.
  4. А вот более 20% считается крутым и самым сложным уклоном для возведения фундамента. Для строительства дома на таком участке подойдут далеко не все проекты домов.
stroitelstvo-doma-na-sklone_01-1.png
Исходя из угла наклона участка, можно уже выбирать подходящий тип фундамента.
  • На участках с уклоном до 10% вполне возможно возведение ленточного фундамента. Если отсутствует возможность выравнивания участка или увеличении угла наклона строят ленточно-ступенчатый тип.
  • При средних уклонах от 8-10% рекомендуются отдать предпочтение столбчатому основанию или фундаменту на винтовых сваях. 
  • Свайный фундамент используется абсолютно для любых склонов.
15.jpg
Еще при строительстве фундамента под дом или баню на склоне следует учитывать:
  1. Уровень залегания грунтовых вод, который предопределит глубину закладки фундамента.
  2. Немаловажен также тип почвы, в зависимости от которого также проводится расчет глубины основания дома и обустройство дренажной системы.
ВАЖНО! Чем больше влаги в грунте, тем больше он пучится при замерзании, выталкивая фундаменте из почвы. Поэтому при сложном грунте основание ставят ниже уровня промерзания.
Итак, обо всех по порядку:

ФУНДАМЕНТ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ

Фундамент на винтовых сваях Великий НовгородФундамент на винтовых сваях является одним из лучших оснований для возведения несущих конструкций на склонах. Свайный фундамент можно использовать для возведения любого типа постройки, будь то жилой деревянный дом, гараж или баня, а также при любых углах наклона. Единственный недостаток свайного типа – невозможность возведения дома с подвалом. Свайный фундамент подойдёт практически для любой местности и для любой почвы.
Фундаменты на винтовых сваях можно возводить круглый год, поэтому их популярность растет с каждым годом. А еще стоит учесть экономическую выгоду, это самый бюджетный вариант фундамента.

СТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ

Столбчатый вид тоже подходит для устройства фундамента на склоне. Вертикальная основа такой опоры дома— столбы из монолитного железобетона. Верхние части столбов выравниваются при помощи уровня в одной горизонтальной плоскости.
Столбчатый вариант экономичен и надёжен, не требует дополнительной гидроизоляции. Но применим он только для деревянных или каркасных домов Для каменных и кирпичных домов этот фундамент не подойдет.
21.jpg

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Устройство подобного основания на участке со склоном– затратное мероприятие, но если вы планируете возводить большой кирпичный или бетонный дом, то ленточный вариант будет практически единственным вариантом.
Допустим ступенчатый способ возведения ленты, при выборе которого значительно сокращается объём работ, расход материалов, а значит и расходов. Такой фундамент имеет вид и форму ступеней, что позволяет построить дом по необычному проекту, имеющий разные уровни.
Ступенчатый фундамент имеет каскадное расположение в виде уступов. Он подходит для косогоров с большой крутизной, если выравнивание поверхности не может быть выполнено по каким-либо причинам. Общий уклон данного варианта полностью соответствует естественному уклону участка. Заложение ступенчатого фундамента имеет вид классической бетонной ленты, сооруженной из разных по высоте ступенек.
Но все траты будут оправданы долгой и беспроблемной эксплуатацией. Такой вариант основания обеспечивает надёжную опору для любых типов домов и отличается особой долговечностью.

Доверяйте строительство фундамента только профессионалам!17.jpg19.jpg
8 (921) 195-9000 +7 (921) 195-9000

работаем без выходных

Пн-Вс с 9:00 до 20:00

г. Великий Новгород, ул. Прусская, д. 29

Обратный звонок
Оставьте заявку прямо сейчас получите расчёт фундамента и консультацию специалиста
Заявка на рассчет