Дом из газобетона: все плюсы и минусы

14Марта Дом из газобетона: все плюсы и минусы

Дом из газобетона: все плюсы и минусы

Что заставляет человечество искать все новые и новые материалы для строительства жилья?
Причин на самом деле много, основные из которых знакомы каждому, кто задумывался построить свой собственный дом или дачу: красиво, тепло, надежно, современно, быстро и недорого.
421.jpgНаш сегодняшний герой, 
дом из газобетона, как раз подходит под все эти требования. А поэтому популярность газобетона для строительства одно- и двухэтажных домов растет с каждым днем.

Итак, газобетонные блоки представляют собой большие блоки стандартного размера, сформованный из легкого ячеистого бетона, что обуславливает большое количество пор в структуре монолита.
Показатель плотности варьируется от 350 кг/м3 до 600 кг/м3. Чем выше плотность, тем лучше прочность, но ниже теплоизолирующие свойства.
Как и у любого материала, у газобетона есть плюсы и минусы. Давайте рассмотрим его именно как материал для строительства дома для постоянного проживания. Какие преимущества у этого современного материала, и с какими недостатками можно столкнуться во время эксплуатации такого дома.

Преимущества домов из газобетона

  1. 438.jpgСамый волнующий всех нас вопрос – цена. Цена на возведение дома сравнительно низкая по сравнению с каменным домом из кирпича.
  2.  Еще один момент существенной экономии – фундамент. Газобетон – достаточно легкий материал, что обеспечивает низкую нагрузку на фундамент. А значит, выбор типа фундамента не ограничен только дорогостоящей монолитной плитой.
  3.  Аспект удобства, комфорта и опять экономии. Домам из газоблоков необходимо меньшее количество энергии для обогрева помещения.
  4.  Мы за экологию, вы, скорее всего тоже. Минимальный радиационный фон. А также биологическая устойчивость к появлению грибков и плесени.
  5.  Легкий, но прочный материал позволяет разгуляться фантазии в выполнении конструкций любой сложности.
  6.  Довольно хороший уровень звукоизоляции.
  7. Это важно! Высокая паропроницаемость, стены «дышат».
  8. Безопасность. Это огнеупорный материал, газобетон не поддерживает горение, переносит воздействие температурой до +1200С, во время пожара в течение 3 часов почти не разрушается.
  9. И завершающий огромный плюс – это сроки строительства. Дом из газобетона не требует столь длительный процесс усадки, как дом из бруса или бревна.

414.jpgЭто была бы история про идеальный материал для строительства домов по доступным ценам. Если бы не минусы домов из газобетона. Но это минусы из разряда «предупрежден, значит вооружен». Читаем, вооружаемся знаниями и учитываем все нюансы материала при строительстве каменного дома вашей мечты.

Недостатки дома из газобетона: 

  1.  Газобетонные блоки из-за низкой прочности пригодны только для малоэтажного строительства. Если дом вашей мечты не укладывается в два этажа, стоит рассмотреть другой материал для возведения несуших стен.
  2.  Мы уже отмечали, что дом из газобетона быстро прогревается (за 2 часа от 0 до 20С), но так же быстро отдает тепло при отсутствии обогрева, примерно на 1 градус за час. Поэтому настоятельно рекомендуем сразу предусмотреть в смете строительства альтернативный источник обогрева, как электрические или еще более экономные, водяные полы.
  3. Расходы на возведение фундамента были также в плюсах, но вот экономить на качестве при строительстве дома из газобетона точно не стоит! Даже при незначительных нарушениях технологии при заливке фундамента, вызывающих усадку, до 20% блоков покрываются трещинами. Также фундамент должен быть устойчив к любым движениям грунта. Вывод: доверяйте профессионалам, и не придется платить за ошибки дважды.
  4.  Основной минус газобетона - гигроскопичность, он быстро впитывает влагу из воздуха, что вынуждает отделывать стены в ближайший срок после завершения кладки, обязательно гидроизолировать и при необходимости утеплить.
  5. Опять же ввиду своей способности впитывать влагу дом из газобетона обязательно нуждается в отделке фасадов защитными материалами. О видах отделочных материалов для дома из газобетона мы расскажем в отдельной статье.
  6. Газоблоки плохо держат любые виды креплений (под полки, навесные шкафы и т. п.), требуются специальные крепежи дюбели-бабочки или анкера. Этот аспект просто стоит учесть заранее.
417.jpg
Как видите, из каждого минуса можно найти выход. С каждым годом строительство именно каменных домов набирает большую популярность.

Это фундаментально, надежно, материал не требует такого тщательного ухода в эксплуатации как каркас или брус. И благодаря таким современным материалам вполне доступное жилье.

Строим каменные дома под ключ из газобетона в Великом Новгороде, Новгородской и Ленинградских областях. А также все типы фундаментов. 
СК Домострой ВН1.jpg
8 (921) 195-9000 +7 (921) 195-9000
domostroy-vn@bk.ru

работаем без выходных

Пн-Вс с 9:00 до 20:00

Мы на ютубе Мы в инстаграм Мы Вконтакте

г. Великий Новгород, ул. Прусская, д. 29

Обратный звонок
Оставьте заявку прямо сейчас получите расчёт фундамента и консультацию специалиста
Заявка на рассчет